PROFIL LINGKUNGAN ST CHRISTOPHORUS BENDOSARI

Lingkungan St Christophorus, Bendasari merupakan Lingkungan termuda di wilayah Utara/ Wilayah St Yosep. Dimana lingkungan ini merupakan pemekaran dari Lingkungan St Antonius Padua, Tegal Waras yang diresmikan oleh Gereja pada tanggal 4 Agustus 2013. Lingkungan ini terdiri dari 3 Blok yaitu Blok Bendasari, Blok Mudal dan Blok Panggungsari.

Alasan memilih St Christophorus sebagai nama pelindung :
Seperti Christophorus, umat ingin mengabdi pada yang kuat. Umat ingin melayani sosok yang paling kuat dan berkuasa di dunia ini, yaitu Kristus dan dalam tindakan konkrit. Umat diharapkan dapat menghayati dan meneladani semangat Santo Christophorus dengan saling menguatkan dan membantu satu sama lain.

A. VISI DAN MISI

VISI :

Menjadi lingkungan yang dapat memberikan teladan tentang ajaran cinta kasih dan semangat melayani sesama umat baik gereja, masyarakat tanpa membedakan golongan.

MISI :

Mendukung dan melaksanakan kegiatan gereja yang bersifat liturgis maupun non liturgis sesuai dengan kalender liturgi .

B. JUMLAH UMAT

• Jumlah Keluarga : 37 KK
• Dewasa : 64 org
• Remaja : 6 org
• Anak-anak : 16 org
• Total umat per 1 Juni 2015 : 123 org

C. KEGIATAN :

1. Misa Lingkungan , menyesuaikan jadwal dari gereja
2. Tugas-tugas dari gereja :

a. Koor

8. Humas Blok Mudal : Ibu A Ria Sri Mastuti

F. PROGRAM KERJA:

• KESEKRETARIATAN ,

• Mendata umat di lingkungan St Christophorus, Bendasari secara periodik dengan mencatat pertambahan umat ( umat yang masuk ke lingkungan, kelahiran) ataupun pengurangan umat di lingkungan. ( umat yang pindah maupun umat yang meninggal dunia).
• Mengarsip surat surat masuk maupun keluar.

• KEUANGAN

• Memberikan Laporan Keuangan bulanan ke Paroki.
• Membuat Laporan Keuangan Lingkungan secara rinci.( penerimaan maupun pengeluaran kas )
• Mengatur keuangan dengan membuat RAB tiap tiap kegiatan baik kegiatan yang bersifat rutin maupun berkala.
• Membukukan dan mencatat Tabungan Cinta Kasih.

Kegiatan Liturgi Lingkungan St Christophorus, Bendasari telah dibuat Jadwal dalam 1 tahun ( Januari sampai dengan Desember ) sesuai dengan buku Penanggalan Liturgi 2015. Supaya semua umat di Lingkungan St Christophorus, Bendasari dapat ikut serta ambil bagian dalam menyediakan tempat untuk kegiatan tersebut maka berdasarkan hasil musyawarah rapat pengurus lingkungan telah disepakati bahwa:

• Bagi umat yang tidak ikut ambil bagian dalam tugas koor :

• Mendapat 2 x giliran yaitu 1 x untuk pertemuan Doa Rosario dan 1 x pertemuan untuk pertemuan lain seperti APP, Adven, BKSN atau Sarasehan Hari Paroki

• Bagi umat yang ikut serta ambil bagian dalam tugas koor:

• Mendapat 2 x giliran yaitu 1x pertemuan Doa Rosario dan 1 x tempat untuk latihan koor

• Misa Lingkungan di adakan menyesuaikan dengan Jadwal dari gereja, adapun sistem tempat diadakan secara        bergilir berdasarkan blok dan dikoordinator oleh humas masing masing

G. SERBA SERBI KEGIATAN LINGKUNGAN

PERAYAAN HARI ULANG TAHUN LINGKUNGAN
Kamis, 21 Mei 2015 segenap umat lingkungan St Christophorus, Bendasari bersama sama memperingati Hari Santo Pelindung Lingkungan dan Hari Ulang Tahun Lingkungan yang ke 2.

Di awali dengan Ibadat dan Doa Rosario bersama yang dipimpin oleh Bpk D Djumatono. Perayaan Hari Ulang Tahun Lingkungan diawali dengan pembacaan riwayat St Christophorus yang diharapkan dengan mengetahui riwayat santo pelindung segenap umat dapat meneladani sikap dari santo pelindung lingkungan ini yaitu ingin mengabdikan diri pada yang kuat yaitu Tuhan Yesus Kristus.

Dilanjutkan dengan Dahar Kembul Tumpengan dimana hal ini dilakukan untuk melestarikan budaya Jawa. Pemotongan tumpeng dilakukan oleh ketua lingkungan Bpk Ant Yuliantono dan diserahkan kepada Bpk FX Maryono, sebagai penasehat Lingkungan

MISA LINGKUNGAN

Hari Kamis, 18 Juni 2015 di Lingkungan St Christophorus, Bendasari diadakan Misa Lingkungan. Seperti yang telah lalu sebelum Misa di mulai, Romo mengadakan kunjungan keluarga di lingkungan tersebut.

Pada kesempatan ini keluarga yang mendapat kunjungan dari romo adalah Kelg Ibu MA Murjainten, Kelg Bpk/ Ibu A Danang Surya Putra dan Kelg Ibu C Sri Budiarti.
Dalam kunjungan keluarga, Romo berkeinginan untuk mengenal lebih jauh umatnya.
Tepat Pada jam 19.00 WIB, Romo tiba di rumah Kelg Ibu D Lanny Linggawati untuk memimpin misa lingkungan. Dengan di hadiri sekitar 50 orang umat di lingkungan St Christophorus, baik orang tua, OMK, remaja dan anak anak, misa pun berlangsung dengan suasana gembira hingga tak terasa waktu telah menunjukkkan pukul 21.00 WIB dan misapun selesai.

Romo didampingi oleh Ketua Lingkungan dan beberapa pengurus mengunjungi keluarga keluarga di Lingk St Christophorus.