Konggres Legio Maria “Komisium Pohon Sukacita Yogyakarta”

Perkumpulan Legio Maria yang tergabung dalam “Komisium Pohon Sukacita Yogyakarta”, pada Hari Minggu tanggal 9 November 2014, mengadakan konggres yang di Gereja Paroki Nandan, bertempat di joglo Antonio.

Konggres bertemakan “Tantangan dalam Merasul”, yang di hadiri kurang lebih 90 umat dari 10 paroki baik dari DI Yogyakarta dan Magelang.

Sebagai juru bicara adalah Romo Yohanes Wanto Wardoyo SSCC, mengangkat Tema “Mentalitas dan Semangat Legionare”.

Sebagai pewarta sabda Allah, mempunyai banyak tantangan dan halangan yang dapat menyurutkan semangat untuk Merasul.

Dalam Merasul, mentalitas dan semangat Legioner yang menjadi identitas semangat bunda Maria, harus tertanam didalam diri umat yang merasul.

Konggres di akhiri dengan Misa yang di pimpin Romo Vincentius Yudho Widianto, Pr.

Di Paroki Nandan, perkembangan Pertemuan perdana diadakan bulan Februari 2013 yang dihadiri 9 (sembilan) orang. Sebagian dari kesembilan orang yang hadir adalah mantan Legioner sebelum mereka menetap di Nandan.

Perkembangan di segala bidang yang ada di Paroki Nandan merupakan awal dari ide pembentukan perkumpulan Legio Maria. Pertemuan perdana diadakan bulan Februari 2013 yang dihadiri 9 (sembilan) orang. Sebagian dari kesembilan orang yang hadir adalah mantan Legioner sebelum mereka menetap di Nandan.

Legio Maria adalah suatu perkumpulan umat Katolik dengan restu Gereja dan bimbingan kuat Maria Tak Bercela demi keselamatan jiwa-jiwa. Di Paroki Nandan belum resmi sebagai paguyuban Legio Maria sebelum disahkan oleh Pastor Paroki. Perkumpulan Legio Maria masih dengan nama Presidium Experimentum karena anggotanya belum mencapai 15 orang untuk disahkan.

Perkumpulan Legio Maria saat ini memiliki 9 anggota aktif dan anggota Okxilier. Berikut daftar pengurus sementara perkumpulan Legio Maria:

Ketua                           : Ibu Catharina Juwarsi

Sekretaris I                  : Ibu Theresia Ningrum

Sekretaris II                 : Bernadetha Meila Anugrah Putri (Putri)

Bendahara I                : Bpk. Darwin

Bendahara II               : Ibu Pricilla Rasmiyati (Bu Heru)

Pembimbing Rohani   : Bruder Yohanes FC

Apa tujuan dari perkumpulan Legio Maria? Berikut daftar visi perkumpulan.

Para awam yang ingin memuliakan Tuhan dengan doa dan karya.
Para awam yang ingin meguduskan diri dan semua anggota dengan doa dan karya.
Para awam yang ingin bekerja sama bersama Bunda Maria dan Gereja dalam menghancurkan “kepala ular” yaitu memberantas kejahatan dan dosa.
Para awam ingin membantu Gereja memperluas kerajaan Kristus dengan karya kerasulan.
Para Legioner ingin mematuhi pimpinan Legio, pimpinan Gereja dan sistem Legio Maria.
Para Legioner ingin membantu Pastor Paroki dan para Imam dalam pelayanan sosial dan aksi katolik karya kerasulan / karya penggembalaan di keuskupan setempat.
Sementara itu, para Legioner di perkumpulan Legio Maria mempunyai tugas-tugas pokok untuk dijalankan, yaitu:

1. Menghadiri rapat dengan tertib dan teratur.
  2. Melaksananakan tugas kunjungan mingguan.
  3. Melaporkan tugas pokok dan kegiatan.
  4. Merekrut anggota baru.
  5. Mempelajari buku pegangan saran pelaksanaan tugas Legio.
  6. Mengunjungi umat.
  7. Mencatat sensus paoki.
  8. Bekerja bagi orang yang paling malang dan terlantar.
  9. Pendampingan kaum muda / PIR, dsb.

Perkumpulan Legio Maria membuka pintu bagi yang ingin bergabung, silakan datang setiap hari Senin pukul 16.15 WIB di ruang Don Bosko. (Catharina Juwarsi)