BISA Maret 2016 - Pengantar Perjanjian Lama

Pengertian KS
Ajaran Gereja DV 11: Kitab suci”...mempunyai Allah sebagai pengarangnya...tetapi dalam mengarang kitab-kitab suci itu Allah memilih orang-orang, yang digunakanNya, sementara mereka memakai kecakapan dan kemampuan mereka sendiri...”

DV 12: cara menafsir Kitab Suci”...adapun karena Allah dalam Kitab Suci bersabda melalui manusia dan secara manusia, maka untuk menangkap apa yang oleh Allah mau disampaikan kepada kita, penafsir kitab suci harus menyelidiki dengan cermat, apa yang sebenarnya mau disampaikan oleh para penulis suci, dan apa yang mau ditampakkan oleh Allah dengan kata-kata mereka.”

Pengantar Umum

• Kitab suci kita terdiri dari 2 bagian besar: Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru.
  • Perjanjian lama terdiri dari tulisan-tulisan yang dikelompokkan dalam: Taurat (pentateukh), kitab sejarah, kitab nabi-nabi, kitab kebijaksanaan, dan kitab deuterokanonika.
  • Perjanjian Baru dikelompokkan dalam: Injil, Surat-surat, dan tulisan apokaliptik (wahyu).
  • Kalau dihitung: PL (39), Deut (7+2), PB (27)
  • Kitab suci tidak hanya memuat sebuah buku yang menyediakan informasi sejenis, tetapi ada beragam jenis tulisan yang harus dibaca dengan cara yang berbeda pula.
  • Penulis kitab suci berbeda, caranya beda, motivasi beda.

Dunia Perjanjian Lama
Agar dapat mengikuti peristiwa yang terjadi di sekitar para Bapa Bangsa sedikit pengetahuan geografis sangat membantu (lih. Peta);

Nama-nama  wilayah: mesopotamia, Asyur, Babel (Babilonia), Siria, Kanaan, Amon, Moab, Edom, Sinai, Mesir.
Sungai: Tigris, Efrat, Yordan, Nil.
Kota: Ur, Babel, Ninive, Haran, Damsyik, Sidon, Tirus, Sikhem, Betel, Hebron, Yerusalem, Bersyeba.

Latar Belakang Tulisan-tulisan

• Jaman Bapa-Bapa Bangsa (1800-1600 SM).
  • Kisah Mesir-Keluaran-Sinai (1275-1225 SM).
  • Kisah Perebutan Kanaan-Zaman Hakim-hakim (1225-1030 SM).
  • Kisah Raja-raja Pertama (1030-930 SM).
  • Kerajaan Israel dan Yehuda (930-722 SM).
  • Kerajaan Yehuda Sesudah Kerjaan Israel Jatuh (722-587 SM).
  • Masa Pembuangan (587-539 SM).
  • Sesudah Pembuangan (538-200 SM).

Dua Abad terakhir menuju PB

• Menuju Kerajaan Yehuda Merdeka; sesudah Aleksander Agung Wafat (323 SM).
  • Raja Antiokhus III, wangsa Seleukus, (200 SM).
  • Anthiokhus IV Epifanes (175-164 SM).
  • Anthiokus V (164 SM) – Gerilya melawan raja, Yudas Makabe dan dua anaknya Yonatan (160-143 SM) dan Simon (142-134 SM) – raja tanpa mahkota (104 SM)
  • Yehuda di bawah kekuasaan Romawi: Pompeyus (63 SM), Herodes Agung (37-4 SM).
  • Munculnya Partai-partai Politik dan Keagamaan (abad 2 SM): kelompok Eseni (menyingkir ke qumran dekat laut mati), Farisi, Saduki.

Kanon KSPL

• Kanon KS orang Yahudi: Yerusalem dihancurkan tentara Roma th 70 M, mahkaman Agung dan pusat pendidikan pindah dari Yerusalem ke Yamnia. Periode Yamnia (70-135 M) merupakan masa kreatif dan amat penting bagi perkembangan agama Yahudi. Setelah kenisah hancur, agama Yahudi menjadi agama Kitab.
  • Ada kesepakatan Yamnia utk menentukan daftar tulisan yang dianggap sebagai kitab suci, proses ini disebut kanonisasi. Daftar kitab yang disebut sebagai kitab suci disebut KANON. Kitab yang terdapat dalam kanon disebut kitab-kitab kanonik.

Kanon Kitab Suci Orang Kristiani

• Orang kristiani mengambil alih kitab tersebut. Dalam septuaginta (terjemahan ke Yunani) memuat semua kitab kanonik (kesepakatan Yamnia).
  • Dalam septuaginta ada tambahan yang disebut Deuterokanonika yang tidak diterima oleh para ahli Yahudi di Yamnia (Yudit, 1-2 Makabe, Sirakh, Kebijaksanaan, Tobit, Barukh, tambahan pada kitab Daniel dan Kitab Ester).
  • Lambat laun Gereja menerima ketujuh kitab tersebut melalui sebuah kesepakatan dan tidak pernah benar-benar dipersoalkan, kecuali Luther menolaknya. Reaksi penolakan Luther justru makin menegaskan kesepatakan sebagai keputusan definitif pada konsili Trente untuk menerima deuterokanonika dalam daftar kitab Gereja katolik.

Kitab Suci Perjanjian Lama

1. Kitab Taurat: K-K-I-B-U (Kejadian, Keluaran, Imamat, Bilangan, Ulangan).
  2. Kitab Sejarah: Y-H-S-R (Yosua, Hakim-hakim, Samuel, Raja-raja) - Ruth
  3. Kitab sejarah-Tawarikh, Ezra, Nehemia, Ester (T-E-N-E)
  4. Kitab Nabi-nabi: 4 Besar: Y-Y-Y-D (Yesaya, Yeremia, Yehezkiel, Daniel); 12 Kecil: Hosea, Yoel, Amos, Obaja, Yunus, Mikha, Nahum, Habakuk, Zefanya, Hagai, Zakharia, Maleakhi;  - Ratapan.
  5. Kitab Kebijaksanaan: A-M-A-P-KA (Ayub, Mazmur, Amsal, Pengkhotbah, Kidung Agung).
  6. Kitab Deuterokanonika: Tobit, Yudit, Kebijaksanaan Salomo, Sirakh, Barukh, Makabe, Tambahan Ester & Daniel.