GUYUB #2 oleh Paguyuban Lektor & OMK Paroki: Bang JaLi !!!

Hari Minggu 21 Februari, Paguyuban Lektor dan OMK Paroki mengadakan bincang iman untuk kaum muda Paroki Nandan. Bincang iman ini dikemas dalam acara GUYUB #2 (Gek Yuk Ngobrol).

Pada GUYUB #1 yang diadakan bulan September 2015 mengusung tema PHP. Untuk berita lengkapnya dapat dibaca di http://www.parokinandan.com/2016/02/guyub-1-php-bersama-romo-kris-dan-romo.html

GUYUB #2 kali ini mengambil tema Bang Jali.
Apa itu Bang Jali???
Banyak peserta yang datangpun nampak penasaran dan bertanya-tanya ke panitia apa itu Bang JaLi.

Yaaa…setelah melalui games pembuka yang menghangatkan suasana, MC PUMA (Putri dan Elma) dengan pembawaan yang ceria menjelaskan arti Bang Jali, yaitu Bangga Jadi KatoLik.

Bincang iman tentang Bang Jali diawali dengan diskusi kelompok untuk saling mengungkapkan mengapa kita (khususnya sebagai kaum muda) patut bangga menjadi Katolik. Berikut beberapa hasil diskusi & sharing Bang Jali:

“Kami bangga menjadi Katolik karena …..”
  • -          Punya Yesus Putra Allah yang menebus dosa kita
  • -          Punya satu pemimpin Gereja yang satu dan sama di seluruh dunia, yaitu Bapa Paus
  • -          Ada hierarki yang jelas dan terstrukstur dengan baik
  • -          Dalam Katolik kita bisa memohon kepada Bunda Maria
  • -          Dalam Katolik banyak tempat-tempat ziarah yang bagus
  • -          Selalu diberi kesempatan untuk bertobat dan diampuni
  • -          Bisa makan tubuh Kristus sendiri
  • -          Ada 7 sakramen
  • -          Gereja Katolik peduli dengan kaum KLMTD
  • -          Puasanya enak, tidak banyak dan tidak ribet
  • -          Jaminannya keselamatan kekal (bukan pahala)
  • -          Bisa dibaptis dan punya nama depan yang keren
  • -          Kalau meninggal dirias & ada doa untuk arwah
  • -          Menikahnya sekali seumur hidup

Acara semakin menarik ketika dilanjutkan dengan “sesi serius” bersama Romo paroki.  Romo Kris mengawali sesinya dengan menampilkan foto-foto yang menggugah iman Katolik.

Romo menjelaskan alasan mengapa kita bangga menjadi Katolik berdasarkan Kitab Suci, diantaranya:

-          Ajaran cinta kasih dari Tuhan Yesus sendiri merupakan yang utama.
Mat 22:39  :
Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri
-          Kita berbangga memiliki Bunda Maria, Bunda Tuhan sendiri.

Yoh.19:26  :

Ketika Yesus melihat ibu-Nya dan murid yang dikasihi-Nya di sampingnya, berkatalah Ia kepada ibu-Nya: "Ibu, inilah, anakmu!"

Yoh. 19:27 :
Kemudian kata-Nya kepada murid-murid-Nya: "Inilah ibumu!" Dan sejak saat itu murid itu menerima dia di dalam rumahnya
-          Dalam Katolik ada pengampunan yang berasal dari Tuhan sendiri.

Mat 26:28 :
Sebab inilah darah-Ku, darah perjanjian, yang ditumpahkan bagi banyak orang untuk pengampunan dosa.

Mat 23:41 – 43:
Kita memang selayaknya dihukum, sebab kita menerima balasan yang setimpal dengan perbuatan kita, tetapi orang ini tidak berbuat sesuatu yang salah." Lalu ia berkata: "Yesus, ingatlah akan aku, apabila Engkau datang sebagai Raja." Kata Yesus kepadanya: "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya hari ini juga engkau akan ada bersama-sama dengan Aku di dalam Firdaus.

Masih banyak hal yang membuat kita (khususnya sebagai kaum muda) untuk terus berbangga mengimani Tuhan Yesus sebagai satu-satunya penyelamat kita.

Semoga melalui Bang JaLi ini, kita semua semakin bangga menjadi Katolik dan dapat menjalankan ajaran Tuhan Yesus sendiri, yaitu cinta kasih. Dan semoga kita semua sebagai orang Katolik mampu menjadi garam dan terang di tengah masyarakat, seperti tema APP tahun ini.
Tuhan memberkatiii….

Kontributor:Theresia Avilla & Ayusandra Andhitya