Menjadi Satu Dengan Kristus Melalui Pembaptisan

Masih dalam rangkaian menyambut Natal 2015, Gereja Katolik Santo Alfonsus Nandan mengadakan pembaptisan bagi 13 umat.

Ibadat Baptis diadakan pada kamis pagi (24/12) di Gereja Santo Alfonsus Nandan dan dipimpin langsung oleh Romo Gregorius Kriswanta Pr.

Berikut daftar umat yang menerima Sakramen Baptis :

NONAMALINGKUNGAN
1Veronica Riris Natal InastutiSt Monica Pogung Kidul
2Bernadeta Puspa AgustinSt Petrus Kanisius Mranggen
3Veronica Desi Natalia SariSt Lusia Nandan
4Jeanne D’arc Juvchy Andalou SanjoyoSt Martha Karangjati
5Theresia Avilla Dolistya Afrinda SanjoyoSt Martha Karangjati
6Angela Merici Trining TyasSt Ignatius De Loyola Nglempongsari
7Christina WalismiSt Petrus Kanisius Mranggen
8Gisela Budi LestariSt Martha Karangjati
9Maria LienawatieSt Antonius Padua Tegal Waras
10Daniel Alexander Bambang SugiyartoSt Agustinus Mesan
11Hilarius Jiman AliSt Demetrius Kutu Dukuh
12Yakobus KaswariSt Martha Karangjati
13Antonius SubiantoSt Ignatius Rogoyudan

Sebelum menerima Sakramen Baptis, ketiga belas calon Baptis telah mengikuti pelajaran dan Triduum yg menjadi syarat utama untuk menerima Baptis.

Dalam homilinya, Romo Gregorius Kriswanta Pr mengatakan, bahwa sebagai calon Baptis, mesti tahu dengan nama Santo-Santa yang dipakai sebagai nama Baptis.

Seperti nama saya, ujar Romo kepada umat. “Nama Gregorius di berikan oleh orang tua Romo karena Santo Gregorius pandai dalam menyanyi Gregorian. Sedangkan nama Kriswanta memiliki arti sebagai berikut, Kris artinya Kristus, Wan dalam bahasa Inggris berarti satu, dan To dalam bahasa Jawa berarti menegaskan”. “Jadi nama Kriswanta berarti menjadi satu dengan Kristus”, kata Romo dan disambut dengan senyuman oleh umat.

Dikatakan pula bahwa menjadi seorang Katolik janganlah menjadi ranting, yang jika di potong akan layu dan mati, tetapi jadilah Pokok yang jika di potong akan tumbuh tunas kembali.

Prosesi Pembaptisan berjalan dengan baik dan lancar, diawali dengan pembacaan Janji Baptis, dilanjutkan dengan peneriman air Pembaptisan. Kemudian Romo memberikan minyak Krisma dan Lilin yang menyala kepada setiap penerima Baptis.

Galeri foto klik disini

Setelah Ibadat selesai, para penerima Baptis menempatkan diri di depan Gereja untuk menerima ucapan dari umat yang hadir di ibadat tersebut.

Sebagai ungkapan rasa syukur, di Joglo Antonio telah disiapkan beberapa hidangan dan kue untuk di santap bersama-sama.

Romo Kris mengungkapakan bahwa beliau sangat senang, karena ibadat Baptis pagi itu sangat meriah, dan untuk berikutnya dibuat sama meriahnya.